2022年03月04日

2022年8週(2月21日~2月27日)

 感染性胃腸炎は、県全体で報告数がやや減少しています。
ノロウイルスによる感染性胃腸炎が流行する時期です。
ノロウイルスは手指や食品を介して経口で感染するため、こまめな手洗い、食品の十分な加熱調理を心がけましょう。
 感染症を予防するため、マスクの着用、手洗い、うがい、咳エチケット(咳やくしゃみをする際に、マスクやティッシュ、ハンカチ、袖・肘の内側などを使って、口や鼻をおさえる)の徹底をお願いします。
また、タオルの共用や人混み、患者との濃厚接触を避けましょう。

【警報】なし
【注意報】なし

【山梨県感染症情報センターより参照】
(2022年3月3日更新)